30 October 2013

JENIS TEPUNG TERIGU

Tepung terigu terbuat dari biji gandum yang telah dikupas kulitnya. Dan mengalami proses pengiilingan hingga halus dan proses pengolahan yang membentuknya menjadi tepung yang siap pakai dan diolah menjadi suatu produk makanan.

Tepung Terigu dibedakan sesuai dengan kadar proteinnya, kadar protein yang dikandung oleh tepung memiliki pengaruh terhadap hasil produk yang dihasilkan dari resep-resep yang menggunakan tepung terigu sebagai salah satu bahannya.

Kadar protein dalam tepung terigu berubah menjadi gluten ketika melalui proses pengolahan, gluten ini lah yang menentukan teksture dari produk yang dihasilkan karena gluten merupakan bahan pengikat bahan-bahan lain dalam suatu produk. Memahami jenis tepung terigu yang digunakan dalam setiap produk yang ingin dihasilkan sangatlah penting.


Tepung Terigu Protein Tinggi
Tepung terigu jenis ini memiliki kadar protein > 12%. Tepung terigu jenis ini merupakan jenis tepung yang selalu dikombinasikan dengan penggunaan ragi/yeast. Karena tepung ini mampu membentuk adonan yang solid dan mampu membentuk rangka adonan yang kuat dengan adanya gas hasil ragi didalamnya. Adonan yang dihasilkan memiliki daya serap yang tinggi terhadap cairan. Gluten yang dihasilkan mampu menyimpan udara/gas yang dihasilkan ragi sehingga adonan tersebut mampu mengembang dan membentuk adonan yang elastis dan kokoh.
Jenis tepung ini merupakan jenis tepung yang digunakan untuk:
1.       Produk2 roti (Donut)
2.       Mie
3.       Daging buatan/tiruan (Vegetarian)
Bahan di pangsa pasar: Tepung Cakra, Tepung Cakra Kembar Emas, Kereta Kencana, dll.

Tepung Terigu Protein Sedang
Tepung terigu jenis ini memiliki kadar protein 10-11%. Tepung ini dikenal juga sebagai tepung serba guna atau All Purpose Flour. Bisa digunakan untuk segala jenis produk makanan yang tidak membutuhkan adonan yang kokoh untuk mengikat udara/gas demi proses pengembangan yang maksimal dan lebih kepada pembentukan tekstur produk.
Produk-produk yang dapat dihasilkan oleh jenis tepung terigu ini adalah:
1.       Cake
2.       Pukis
3.       Terang Bulan
4.       Bakso(Bakwan)
5.       Etc.
Bahan di pangsa pasar: Tepung Segitiga dan Tepung Gunung Bromo, dll.

Tepung Terigu Protein Rendah
Tepung terigu ini memiliki kandungan protein sebesar 8-9%. Tepung ini memiliki hasil gluten yang sedikit sehingga daya serap terhadap air dan gula nya pun minim bila dibandingkan dengan tepung terigu dengan kandungan protein yang lebih. Tepung jenis ini digunakan untuk jenis produk yang menonjolkan kerenyahan dalam tekstur produk yang dihasilkan.
Produk-produk yang dapat dihasilkan:
1.       Cake
2.       Kue-kue Kering
3.       Adonan Pie
4.       Etc.
Bahan di pangsa pasar: Tepung Kunci, dll.

TIPS
Didalam beberapa resep kita sering temukan adanya kombinasi dari tepung yang digunakan, semua itu bertujuan untuk membentuk tekstur akhir produk yang diinginkan oleh pembuat resep. Kombinasi tepung yang berbeda tingkat proteinnya tentu sangat berpengaruh terhadap jumlah gluten yang terbentuk. Sehingga tekstur yang dihasilkan akan berbeda pula sesuai dengan jumlah penggunaan tepung terigunya. Selain jenis tepung campuran bahan lain seperti telur dan air juga sangat menentukan hasil akhir dari produk yang dihasilkan.

“TERUS LAH MENCOBA DAN MEMBUAT VARIASI BARU DALAM SETIAP RESEP SEHINGGA ANDA MENEMUKAN HASIL PRODUK YANG ANDA INGINKAN.”

Dan jika anda ingin memperdalam tentang makanan baik itu masakan, kue dan roti datanglah ke
“KURSUS KUE, ROTI DAN MASAKAN INDRA”
Kursus bersama kami dan mari kita jelajahi keindahan dunia kuliner bersama dengan tenaga pengajar ahli dan berpengalaman


By: Miko Indrarta

1 comment:

Rr. Dewi Arisandi said...

PT Sriboga Flour Mill menggelar Event Sriboga Pelatihan UKM di tahun 2021 Sriboga mengundang UKM-UKM binaannya yang tentu saja bergelut di bidang kuliner untuk mengikuti pelatihan ini. pendaftaran bisa melalui digitiket


event sriboga
pelatihan UKM sriboga
kelas ukm sriboga
event Sriboga
event UKM Sriboga
Sriboga CLASS
kelas UKM Sriboga
sroboga event
Event Sriboga
Event Sriboga
Event Sriboga
Event Sriboga
Sriboga UKM CLASS